Прокуратура Кадуйского района разъясняет об ограничении применения труда женщин

Прокуратура Кадуйского района разъясняет об ограничении применения труда женщин

Статьей 253 Трудового кодекса РФ установлено ограничение применения труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещено применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" утвержден новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.

Данный Перечень начал действовать с 1 января 2021 г.

В новый перечень включено 100 профессий, которые с 1 января 2021 г. будут недоступны для женщин. В ранее действующем аналогичном перечне их свыше 450.

Новеллами исключено произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

К примеру, снимаются ограничения для женщин на такие профессии и работы как водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники; член палубной команды судна (боцман, шкипер, матрос), за исключением работ в машинном отделении судна; машинист электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных; верхолазные работы на высоте свыше 10 метров.

Действие Перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению.

При этом в случае создания безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

О нарушениях трудовых прав граждане вправе сообщить в государственную инспекцию труда области или в прокуратуру, а также обратиться в установленном порядке в суд за их защитой и восстановлением.

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                                   

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!