В России введен упрощенный порядок признания иностранного образования.

В России введен упрощенный порядок признания иностранного образования.

Процедура признания иностранного образования заключается в официальном подтверждении органами Рособрнадзора уровня и значимости полученных на территории иностранного государства образования или квалификации, что в последующем позволяет их обладателю продолжить обучение в образовательных или научных организациях России либо же предоставляет им право на осуществление трудовой деятельности в нашем государстве.

Обычная процедура подтверждения образования представляет собой взаимный обмен информацией между государствами в целях подтверждения подлинности сведений об обучении либо документов о полученном образовании (дипломов).

Однако, в сегодняшних условиях, когда ввиду действий недружественных государств подобные запросы в зарубежные компетентные организации стали затруднительны, Правительством России принято решение о введении упрощенного порядка признания иностранного образования и квалификации.

Для лиц, имеющих гражданство России, признание полученного ими в иностранном государстве образования будет осуществляться без направления запросов в компетентные органы таких государств. В учет будет приниматься сложившаяся ранее практика признания аналогичного образования - имевшие место ранее факты признания образования, полученного в том же вузе.

Граждане, которые получали образование на территории Украины, освобождены от обязательного представления самих документов об образовании. Срок осуществление процедуры признания для таких лиц не должен превышать 8 рабочих дней.

Данный порядок будет действовать до 31 декабря 2022 г.

 

 

Помощник прокурора района                                                    Н.М. Салатаева

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!