Прокуратурой Кадуйского района выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокуратурой Кадуйского района выявлены нарушения жилищного законодательства

Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией сельского поселения Никольское жилищного законодательства в части осуществления полномочий по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Проверкой выявлено, что на основании соглашения между администрацией Кадуйского муниципального района, Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Кадуйского муниципального района и администрацией сельского поселения Никольское, администрации сельского поселения переданы полномочия по обеспечению проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями.

Изучением с выездном в администрацию сельского поселения учетных дел граждан и иных документов по вышеуказанному вопросу выявлено, что не соблюден порядок регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, поскольку отсутствует книга регистрации таких заявлений, не сформированы списки очередников по каждой категории граждан.

В нарушение требований Закона Вологодской области от 29.06.2005                       № 1307-ОЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и об определении общей площади предоставляемого жилого помещения отдельным категориям граждан» принятые на учет граждане не включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в жилом помещении по форме установленной постановлением Правительства Вологодской области от 19.08.2005              № 932 «Об утверждении форм документов».

Перерегистрация граждан, состоящих на учете не проводилась, уведомления гражданам о перерегистрации не направлялись, в ряде случаев с момента постановки таких граждан на учет.

Также изучением учетных дел граждан, выявлено, что в учетных делах отсутствуют необходимые документы о наличии/отсутствии транспортных средств, документы о наличии (отсутствии) занимаемых по договорам социального найма жилых помещений, договорам найма жилых помещений фонда социального использования у гражданина, членов его семьи за пять лет, предшествующих подаче заявления.

Вышеуказанные нарушения, фактическое отсутствие работы с гражданами, поставленными на учет свидетельствуют о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления переданных полномочий что противоречит интересам населения, в том числе социально незащищенной группе населения.

По результатам проверки Главе сельского поселения Никольское внесено представление, информация направлена Главе Кадуйского муниципального района.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                        Е.В. Тарасова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!