Мошенники придумывают новые способы обмана граждан!

Мошенники придумывают новые способы обмана граждан!

Мошенники придумывают новые способы обмана граждан!

 

Информационно-телекоммуникационные технологии развиваются стремительно, и мошенники продолжают придумывать новые способы обмана граждан.

Звоня потерпевшим, злоумышленники представляются сотрудниками кредитных организаций, в ходе разговора узнают у собеседников сведения о реквизитах их банковских карт, предлагают совершить действия с целью защиты денежных сбережений и диктуют порядок действий.

По «рекомендации» мошенников потерпевшие устанавливают на свой мобильный телефон приложение удаленного доступа к мобильному телефону и сообщают коды доступа.

Все большее распространение получает способ мошенничества, при котором в социальных сетях и на сайтах злоумышленники размещают объявления о продаже каких-либо вещей: одежды, мобильных телефонов, наушников и другое.

В последующем потенциальному покупателю предлагается воспользоваться опцией «безопасная сделка», ему направляется ссылка, которая оказывается фишинговой, и при введении реквизитов банковской карты происходит списание денежных средств со счета.

В зоне риска находятся также граждане, которые дают объявления о купли-продаже. Им звонят мошенники, вводят в заблуждение, сообщая о намерении приобрести товар и под этим предлогом узнают сведения о банковских счетах, с которых в последующем осуществляется хищение денежных средств.

Никогда не сообщайте реквизиты банковских карт и своих счетов незнакомым лицам! Обращайтесь к сотрудникам банков для решения проблем, о которых сообщают лица по телефону!

Прокуратура призывает граждан проявлять осмотрительность при осуществлении онлайн-покупок с Интернет-сайтов!

За совершение мошеннических действий статьями 159 и 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                         Е.В. Тарасова

 

13.09.2022

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!