В Вологодской области принято около 3 тыс. заявлений на регистрацию недвижимости в других регионах

В Вологодской области принято около 3 тыс. заявлений на регистрацию недвижимости в других регионах

 

В Вологодской области принято около 3 тыс. заявлений на регистрацию недвижимости в других регионах

За 9 месяцев 2022 года в Вологодской области было принято почти 2,9 тыс. заявлений на кадастровый учет, государственную регистрацию прав и в рамках единой процедуры на объекты недвижимости, расположенные в других регионах России, то есть по экстерриториальному принципу.

Напомним, что экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Например, заявитель может подать документы на оформление прав на квартиру, расположенную в Хабаровске, находясь при этом в офисе МФЦ города Вологды.

«Данная услуга востребована у вологжан. Она очень удобна, позволяет экономить время и денежные средства граждан», – отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

         В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу кадастровый учет, регистрацию прав на объекты недвижимости проводит орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов. Учетно-регистрационные действия проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для оформления недвижимости. Результатом обращения является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение кадастрового учета, регистрации прав, которую заявитель может получить любым удобным для него способом: по электронной или обычной почте, посредством личного обращения в офис приема-выдачи документов.

«В настоящее время документы по экстерриториальному принципу принимают все офисы МФЦ области за исключением МФЦ Кирилловского, Нюксенского и Сямженского районов, что обусловлено транспортной логистикой этих районов», – пояснил директор бюджетного учреждения Вологодской области в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг «Многофункциональный центр в г. Вологде» Андрей Богуцкий.

Помимо офисов МФЦ вологжане могут подать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости, расположенную в другом регионе, в офисах Кадастровой палаты по предварительной записи по адресам:

– г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13;

– г. Великий Устюг, ул. Красная, д. 39.

«В 2022 году наиболее активно жители Вологодчины совершают регистрационные действия с недвижимостью, расположенной в Архангельской, Московской, Ярославской, Тульской областях, а также г. Санкт-Петербурге. В свою очередь за регистрацией недвижимости, расположенной в Вологодской области, обращаются жители из Ярославской, Костромской, Архангельской, Ленинградской областей, а также г. Санкт-Петербурга. Всего в этом году из других регионов поступило около 3,8 тыс. таких заявлений», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

С информацией о графике работы офисов, а также времени приема и выдачи документов МФЦ, можно ознакомиться на официальном сайте по адресу: mfc35.ru. Записаться на прием в офисы Кадастровой палаты можно по телефону: (8172)57-26-92 или на сайте Росреестра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru">press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Вологодской области

(8172) 57 26 28

press35@35.kadastr.ru">press35@35.kadastr.ru

160019, г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!