Административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями

Административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями.

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.05.2021 № 292/пр, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Обязанности нанимателя, собственника жилого помещения и членов их семей закреплены пунктами 6, 10, 16, 22 Правил пользования жилыми помещения, к ним отнесены:

- использовать жилое помещение по назначению, не нарушая прав и законных интересов других граждан;

- обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме;

- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

- не производить переустройство, перепланировку жилого помещения в нарушение установленного порядка и др.

За нарушение правил пользования жилым помещением, а также за самовольные переустройство, перепланировку помещения в многоквартирном доме предусмотрена административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа. За совершение указанных административных правонарушений, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                     Е.В. Тарасова

 

09.11.2022

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!