Вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новые правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца

Вступил в силу федеральный закон, устанавливающий новые правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца

Вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ, устанавливающий новые правила выплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам 18 лет и старше, закончившим обучение в школе.

Ранее после окончания учебы, выплата пенсии по потере кормильца детям, достигшим 18 лет, прекращалась на летний период и возобновлялась в том случае, если они поступали на очное обучение. При этом, возобновление выплаты пенсии по случаю потери кормильца производилось после того, как в пенсионный фонд предоставлялась справка с нового места учебы.

В соответствии с новым федеральным законом выплата пенсии по потере кормильца продлевается до 1 сентября автоматически, при наличии в материалах пенсионного дела справки о периоде обучения в школе.

Впоследствии, если получателем пенсии будет подтверждено поступление на очную форму обучения в образовательную организацию, выплата продолжится до окончания учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23-х лет.

Кроме того, упрощен порядок назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в отношении детей умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет и очно обучаются в образовательных организациях.

Для назначения указанной пенсии иждивение таких детей теперь предполагается и не требует доказательств до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет, при условии, что на день смерти кормильца они не осуществляли работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                     Е.В. Тарасова

 

09.11.2022

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!