Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

 

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право на труд, а также гарантирует право на защиту от безработицы.

Пенсионная реформа 2019-2028 годов предусмотрела постепенное увеличение общего пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. В связи с этим законодателем введена в действие ст.144.1 УК РФ, защищающая права граждан и предусматривающая уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме или необоснованное увольнение работника по мотиву достижения предпенсионного возраста.

Статьей предусмотрена ответственность за указанные действия по мотивам достижения лицом предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы лица по тем же основаниям и предусматривает самое строгое наказание в виде обязательных работ до 360 часов.

Согласно примечанию к указанной статье под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ.

Потерпевшим является уволенный или не принятый на работу человек.

Обязательным признаком преступления является мотив преступления - совершение преступления в отношении работника предпенсионного возраста.

Субъектом данного преступления является любое лицо, имеющее право принимать решение о приеме на работу и увольнении с работы.

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                      Е.В. Тарасова

 

09.11.2022

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!