Право на бесплатную парковку получили 879 тысяч инвалидов

Право на бесплатную парковку получили 879 тысяч инвалидов

879 тысяч инвалидов зарегистрировали в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ) транспорт передвижения, чтобы пользоваться правом на бесплатную парковку. Соответствующая заявка подается онлайн через личный кабинет на сайте реестра (sfri.ru/) либо на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Для оформления льготной парковки инвалид либо его представитель могут также обратиться в ближайший МФЦ.

Напомним, в прошлом году инвалиды получили право доступа к выделенным парковочным местам, если информация о транспорте внесена во ФРИ. Сведения могут подаваться на любой автотранспорт, который перевозит инвалида. Это может быть собственный автомобиль, такси, транспорт близких и родственников или любой другой.

Чтобы внести данные в реестр, нужно указать номер и марку автомобиля, а также период, в течение которого необходима бесплатная парковка. Документы об инвалидности, подтверждающие право на льготу, при этом не нужны, поскольку соответствующие сведения уже загружены бюро МСЭ в реестр.

Разрешение оформляется на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы, либо перевозящий его. Льготная парковка также доступна инвалидам с третьей группой, если у них есть ограничение способности самостоятельного передвижения.

При необходимости инвалид может изменить сведения о транспортном средстве с помощью нового заявления. Актуальными будут считаться последние данные, размещенные во ФРИ. Информация в реестре имеет силу на территории всей страны. Если автомобиль внесен в базу данных, пользоваться выделенными парковочными местами можно в любом регионе России.

В Вологодской области установлена инвалидность 13 400 вологжанам.

 

 

Пресс-служба ОПФР

Полина Романовна Туркина

(8172) 78-68-10

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!