Достопримечательности

Достопримечательности

Филиппо – Ирапский монастырь.

Красноборская Свято-Троицкая Филиппо - Ирапская пустынь основана монахом Филиппом, названным Ирапским в 1512 году (в 1517 году по другой редакции «Жития Филиппа Ирапского»). Сначала это был маленький монастырь с несколькими десятинами земли, постепенно в его подчинении сосредоточились значительные земельные владения. К концу XVII века построена деревянная церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозяйственные постройки и всё это обнесено деревянной стеной.

В связи с развитием торговли и проведением торговых ярмарок в округе в 1865 г. начинается постройка каменных стен вокруг монастыря. Строители придают им вид древних монастырей с башнями и бойницами, которые одновременно служили и крепостями.

Состояние объекта на сегодняшний день – стены начали разрушаться , 2 церкви сгорели ранее

Что входит в объект (башня, часовня, и т.д.) – 2 башни, 2 храма

Что можно посмотреть – территория монастыря, 2 храма, 2 башни, место, где были изъяты мощи монаха, дом для прихожан, красивая природа, монастырь стоит на крутом берегу р. Андоги.

 Святой источник.

В селе Никольском неподалеку от места разрушенного храма святителя Николая Чудотворца расположен родник. Из этого источника когда-то брали воду для церковных нужд. В тридцатые годы XX столетия в районе было уничтожено множество церквей, до основания разрушили и никольский храм. Жители села расчистили святой источник, обложили его камнем и установили памятную плиту. Водосвятный молебен отслужили ректор Вологодского духовного училища иерей Алексий и настоятель Храма преподобного Филиппа Ирапского иерей Сергий.

Поминальный крест.

Гостям, приезжающим в Кадуйский район, предлагается посетить место установления поминального креста в селе Никольское. Крестовоздвиженская церковь в селе Никольское стояла на слиянии двух рек - Шулмы и Андоги. В начале XX столетия она была до основания разрушена.

Почти через сто лет жители села Никольское решили на месте разрушенного храма установить поминальный крест. Искусная железная вязь креста, напоминающая вологодское кружево, изготовлена местным мастером кузнечного дела.

Настоятель храма преподобного Филиппа Ирапского отец Сергий на месте установления поминального креста отслужил водосвятный молебен. Андогжане намерены рядом с крестом поставить часовню.

_ Информация прокуратуры