О предоставлении сведений о наблюдении за состоянием водных объектов

О предоставлении сведений о наблюдении за состоянием водных объектов

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны, в том числе вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Порядок предоставления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями и формы отчетов утверждены приказом Минприроды России от 06.02.2008 № 30.

Так, согласно п.8 «Порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями», собственники водных объектов и водопользователи представляют сведения, получаемые в результате наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов до 15 марта по формам 6.1, 6.2, 6.3. Таким образом, на водопользователей возложена обязанность по предоставлению сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами. Данные сведения необходимо предоставлять в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов ежегодно и в срок до 15 марта, в котором указываются сведения целиком за предыдущий год.

Статей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнения условий водопользования, в том числе за не предоставление сведений о наблюдении за водным объектом. На граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                               А.Ю. Дубышев

_ Информация прокуратуры