ПО ИСКАМ ПРОКУРАТУРЫ КАДУЙСКОГО РАЙОНА СУД ОБЯЗАЛ ЛИЦ, ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ПРОЙТИ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ В ЦЕЛЯХ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Прокуратурой Кадуйского района, в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о здравоохранении, проведена проверка соблюдения периодичности прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления туберкулеза гражданами, освобожденными из следственных изоляторов и исправительных учреждений.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», Приказа Минздрава России от 21.03.2017 № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», а также в силу п. 4.12 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» по эпидемиологическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, в течение первых 2 лет после освобождения.

Вместе с тем проверкой установлено, что целый ряд граждан проживающих на территории района и освобожденных из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение последних 2-х лет, установленную законом обязанность не исполняют.

При этом ответственными должностными лицами БУЗ ВО «Кадуйская ЦРБ» должных мер к организации и проведению медицинских осмотров по выявлению туберкулеза у указанной категории граждан не принимается.

В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства в адрес главного врача БУЗ ВО «Кадуйская ЦРБ» внесено соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Одновременно с этим, учитывая, что уклонение указанных лиц от периодического прохождения медицинского осмотра в целях выявления туберкулеза ставит под угрозу, как состояние его личного здоровья, так и состояние здоровья окружающих граждан, прокуратурой района в Кадуйский районный суд направлено 16 административных исковых заявлений об обязании данных лиц пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза, которые рассмотрены и удовлетворены.

Большая часть указанных лиц уже прошла соответствующий медосмотр на выявление туберкулеза. Исполнение данной обязанности остальными, держится на контроле прокуратурой района.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                             О.А. Хахель