В связи с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV до 1 марта 2021 г. введен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В связи с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV до 1 марта 2021 г. введен временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2020 г. № 1730 утвержден Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего.

Указанный Временный порядок определяет особенности установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) гражданами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выдачи учреждением медико-социальной экспертизы справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также особенности реализации в период действия настоящего Временного порядка отдельных положений Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Временный порядок, в частности предусматривает, что освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего - заочно.

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование пострадавшего для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

Степень утраты профессиональной трудоспособности продлевается на 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Программа реабилитации пострадавшего составляется на 6 месяцев с даты окончания срока действия ранее составленной программы реабилитации пострадавшего.

Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации пострадавшего осуществляются без обращения пострадавшего (его законного или уполномоченного представителя) в учреждение медико-социальной экспертизы о проведении освидетельствования.

Указанное Постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие со 2 октября 2020 г. и действует до 1 марта 2021 г. включительно.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                         А.Н. Попов

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!